Продвижение в Mail.Ru 2017-2018

Продвижение в Mail.Ru: 6 кейсов, проливающих свет на алгоритмы поисковика №3

О SEO применительно к Mail.ru в открытых источниках практически ничего нет. Что мы про него знаем? Ну, оригинальный вебмастер, своя статистика по поисковым запросам, сервис «хочу на первое место» — и все. Внятных исследований факторов ранжирования нет, алгоритмы — еще более черный ящик, чем обычно.

В общем-то неудивительно. Поиск Mail.ru обрабатывает 5-7% поисковых запросов в Рунете — значительно меньше, чем у Яндекса или Goolge. Вкладываться в пристальное изучение нерентабельно.

С другой стороны, совсем упускать из вида даже 5% трафика неправильно. Особенно если работаем с крупными проектами, улучшение видимости в Mail — это дополнительные тысячи уников в сутки.

Я не запускал отдельных экспериментов для этого поисковика, однако вот уже некоторое время собираю примеры сайтов, успешно получающих с него непропорционально много трафика. Сегодня решил наконец изучить их чуть пристальнее и поделиться наблюдениями.

Сразу скажу, что url-ы примеров публиковать (и палить приватно тоже) не буду. Считаю неэтичным выдавать конкретные успешные схемы и ломать кому-то проекты, добавляя конкурентов. Делал это в докладе на SEMPRO, однако там был анализ лидеров в своих нишах, которые и так на виду.

Приступим.

1. Специализированный новостник c хорошей видимостью у главной

Получает из Mail.ru столько же трафика, сколько из Яндекса:

В первую очередь хорошо ранжируется главная страница, остальные собирают по чуть-чуть на микро-НЧ. На главную ведут сравнительно жирные среднечастотники типа «новости XXX».

При этом сам сайт несколько заброшенный. Новости появляются, но явно нет постоянной аудитории и обсуждений; ссылочная масса также не впечатляет.

Складывается ощущение, что работает в первую очередь вхождение ключа в домен и оптимизированные title/h1/plaintext. В Яндексе проект часто опережают сайты со сложившимся брендом. Возможно, обладая меньшим объемом статистики о поведении пользователей, Mail.Ru иначе оценивает авторитетность домена. 

2. Стандартный киносайт, ранжирование по широкому спектру НЧ

Если в предыдущем случае я только подозреваю, что наибольшую роль играет хорошее соответствие title и h1 поисковым запросам, то здесь это очевидно.

Сайту удается опередить многие крупные проекты благодаря вхождению всех слов в тайтл.

Я понаблюдал за ранжированием разных страниц по ряду запросов. Некоторые ключи генерировал искусственно путем перестановки частей поисковой фразы. Вот один из показательных примеров. Позиции по вариациям запроса в Mail сильно «скачут» (выделенные прямоугольником пары отличаются только порядком слов):

Те же фразы в Яндексе:

Разница в позициях минимальна (ау, Бандит!).

Похоже, в Mail весьма весомы классические факторы текстовой релевантности. Многое зависит от вхождения всех слов запроса в документ и точного (не разбавленного) соответствия. Некоторые наблюдения (впрочем, недостаточно статистически достоверные) говорят о том, что важна позиция слова в запросе. Если первой идет n-грамма с высокой IDF и вхождением в title, страница получает существенный прирост по сравнению с запросом, где эта n-грамма в конце. (IDF — обратная частота документа по конкретному термину; чем реже употребляется слово в Интернете — тем она больше).

3. Статейник на копипасте, снова отличная видимость главной по СЧ

Из интересного — текста на главной практически нет. Отсутствует и h1.  Вся оптимизация упирается в title. Главная получает из Mail в 1,8 больше трафика, чем из Google и Яндекса вместе взятых. Еще один нюанс — перелинковки на сайте практически нет. Единственные элементы — блок со случайными статьями в сайтбаре + безанкорная ссылка на главную с каждой страницы (sic!).

4. Статейник женской тематики с old-school-оптимизацией

Тексты напичканы прямыми вхождениями. Любопытно, что трафик (в основном поступающий по НЧ) из Яндекса и Google неуклонно падает, а из Mail — более-менее стабилен (с учетом сезонности):

5. Умело сделанный дорвей (видео + генережка)

Получает много посетителей за счет большого количества страниц в индексе. Кстати, быстро и достоверно пробить индексацию в Mail.ru непросто. Оператор «site:» работает, однако не показывает количество результатов в выдаче. А если листать за 5 страницу, то, как и в Google, выдача может внезапно закончиться, хотя в индексе точно больше 50 страниц.

В разные месяцы состав страниц, на которые были визиты из поиска Мейл, сильно отличается. Я сравнил их набор для февраля и июня (как это делается, см. в статье об анализе страниц, потерявших трафик). В каждом месяце посадочных было около 4500, из них только порядка 500 общих, т.е. не утративших посетителей за прошедшее время.

6. Копипастный сайт, тегирование с точными ключами

Очень любопытный пример. Скопирована масса статей, но владелец не особо рассчитывал, что они вытеснят из ТОПа оригиналы (это тоже может получиться — если хостовые характеристики первоисточника ниже, см. недавний пост о ранжировании копипаста).

Анонсы статей были использованы для составления подборок (аналогично стандартной тактике тегирования в агрегаторах и интернет-магазинах) под определенные ключи. Далеко не всегда ключ был адекватен подборке, но семантически обычно близки. Получилась множество посадочных с точными (абсолютно традиционными SEO-шными) вхождениями ключей из 3-4 слов в title/h1. Вставка настолько откровенная и топорная, что конкурентов с прямым вхождением мало. Страницы неплохо ранжируются. Мейл дает в районе 2000 переходов в сутки. Яндекс и Google вместе — 40.

Ларчик ранжирования открывается очень просто?

Может сложиться впечатление, что в Mail.ru плохие алгоритмы антиспама (значительная часть примеров касается некачественных сайтов). Подчеркну, что такой вывод на основании приведенных кейсов делать нельзя. Это смещенная выборка, крайние примеры. У других поисковиков ситуация не так чтобы сильно лучше.

Если взять дорвей и посмотреть на динамику трафика с разных поисковых систем за год, то мы придем к совсем другому заключению.

Видим, что в 2016-м львиную долю трафика давал Яндекс, но потом он разобрался и практически перекрыл трубу. А Google, в отличие от обоих коллег, вообще начинает делиться посетителями все более щедро. На мой взгляд, графики скорее отражают скорость и полноту индексации. Яндекс сравнительно быстро пробежался по страницам, некоторое время они неплохо ранжировались, потом наконец были справедливо забанены. В Mail процесс индексации более «тугой» (и вряд ли его специально ускорял владелец дорвея).

Сухой остаток: что важно для ранжирования в Mail и как это использовать

Еще раз: это только частные наблюдения, без какой-либо методики и предварительной постановки гипотез. Однако сходство ряда примеров позволяет предположить, что:

  • В Mail.Ru страничные факторы имеют большее значение в сравнении с хостовыми (относительно других поисковиков).
  • Крайне большой вес имеет содержимое title. Вероятно, важную роль играет порядок слов и вхождение всех элементов запроса.
  • Пороги по текстовому спаму менее жесткие чем в Яндексе.
  • Тем не менее, антиспам тоже работает; его эффективность может ограничваться меньшей скоростью индексации.
  • Выдача в ряде случаев очень сильно отличется и от Google и от Яндекса.

Несмотря на скромную долю рынка, поисковик №3 способен давать существенный трафик (пример 6). Сочетание сравнительно низкого веса хостовых факторов и сильного отличия выдачи создает ряд возможностей для привлечения посетителей с невысокими затратами. Самая очевидная стратегия — просто создание дополнительного ресурса, нацеленного именно на продвижение в Mail.

Источник: http://alexeytrudov.com/web-marketing/seo/prodvizhenie-v-mail-ru-6-keysov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: